Blogger Jateng

Cara Membuat Ketoprak Yang Enak Dan Praktis


Cara Membuat Resep Ketoprak Jakarta Yang Enak dan Special ala Abang
Cara Membuat Resep Ketoprak Jakarta Yang Enak dan Special ala Abang from doyanresep.com

Apa itu Ketoprak?

Ketoprak adalah makanan khas dari Indonesia yang terbuat dari tahu, bihun, bumbu kacang, lontong, kol, tauge, dan bawang goreng. Makanan ini umumnya disajikan dengan sambal terasi atau kecap. Makanan ini cukup populer di Indonesia dan banyak orang yang menyukainya.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Ketoprak

Untuk membuat ketoprak yang enak dan praktis, anda memerlukan bahan-bahan berikut ini: 2 buah tahu, 100 gram bihun, 1 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, 1 sdm terasi, 2 sdm gula, 1 sdt garam, 1 sdt merica, 2 sdm minyak goreng, 200 ml air, 1 buah kol, ½ genggam tauge, 2 buah lontong, dan bawang goreng untuk taburan.

Langkah-Langkah Membuat Ketoprak

Langkah 1: Mempersiapkan Tahu dan Bihun

Pertama, anda harus mempersiapkan tahu dan bihun untuk membuat ketoprak. Potong tahu menjadi 4 bagian. Lalu, rendam bihun dalam air panas selama 3-5 menit. Setelah itu, tiriskan bihun dari air.

Langkah 2: Membuat Bumbu Kacang

Kemudian, anda harus membuat bumbu kacang. Haluskan bawang merah dan bawang putih menggunakan blender. Lalu, masukkan bumbu halus ke dalam wajan. Tambahkan terasi, gula, garam, dan merica. Aduk rata semua bumbu tersebut hingga tercampur sempurna. Setelah itu, masukkan minyak goreng dan air ke dalam wajan. Masak bumbu kacang hingga mendidih dan angkat.

Langkah 3: Menggoreng Bahan-Bahan

Selanjutnya, anda harus menggoreng bahan-bahan sebelum membuat ketoprak. Tuang minyak goreng ke dalam wajan dan panaskan. Lalu, masukkan tahu ke dalam wajan dan goreng hingga matang. Setelah itu, masukkan bihun dan kol ke dalam wajan dan goreng hingga matang. Terakhir, masukkan tauge ke dalam wajan dan goreng hingga matang.

Langkah 4: Memasukkan Bahan dan Bumbu Kacang

Selanjutnya, anda harus memasukkan bahan dan bumbu kacang ke dalam wajan. Masukkan tahu, bihun, kol, dan tauge yang sudah digoreng ke dalam wajan. Kemudian, tuangkan bumbu kacang yang sudah dibuat ke dalam wajan. Aduk semua bahan dan bumbu hingga tercampur sempurna.

Langkah 5: Menyajikan Ketoprak

Terakhir, anda dapat menyajikan ketoprak yang telah jadi. Potong lontong menjadi 4 bagian. Lalu, letakkan ketoprak di atas piring. Lalu, letakkan lontong di sekeliling ketoprak. Taburi dengan bawang goreng di atasnya. Sajikan ketoprak dengan sambal terasi atau kecap. Selamat mencoba!


Posting Komentar untuk "Cara Membuat Ketoprak Yang Enak Dan Praktis"