Blogger Jateng

Cara Membuat Bakpao Yang Enak Dan Praktis


Resep Cara Membuat Bakpao Coklat Belajar Masak
Resep Cara Membuat Bakpao Coklat Belajar Masak from belajarmasak.github.io

Bakpao merupakan salah satu makanan ringan yang berasal dari negeri Tiongkok yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Makanan ini memiliki bentuk bulat dengan isi berupa daging, sayuran, ataupun kacang. Bakpao juga bisa dibuat dengan isi kacang hijau atau pun isi bahan lainnya seperti ubi ungu, keju, kacang mede dan lain sebagainya. Hal ini membuat bakpao terasa lebih enak dan menggugah selera. Nah, kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat bakpao yang enak dan praktis. Yuk, simak cara membuat bakpao dibawah ini.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Bakpao

Untuk membuat bakpao yang enak dan praktis, kamu membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok teh garam
  • 75 gram gula pasir
  • 20 gram ragi instan
  • 3 sendok teh minyak sayur
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 150 ml air hangat (suhu tubuh)
  • Isi bakpao (daging cincang, sayuran, ataupun kacang)

Selain bahan-bahan diatas, kamu juga membutuhkan sejenis kuas untuk menggulung adonan bakpao dan cetakan bakpao untuk memberi bentuk pada bakpao.

Langkah-langkah Membuat Bakpao yang Enak dan Praktis

Langkah 1: Mempersiapkan Bahan-bahan

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat bakpao. Siapkan semua bahan-bahan yang telah disebutkan diatas dan siapkan juga cetakan bakpao dan kuas.

Langkah 2: Membuat Adonan

Setelah semua bahan-bahan telah disiapkan, langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah membuat adonan. Campurkan tepung terigu, garam, gula pasir, ragi instan, minyak sayur, dan susu bubuk ke dalam mangkuk. Tambahkan air hangat secara bertahap dan uleni hingga membentuk adonan yang kalis. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.

Langkah 3: Mengisi Adonan dengan Isi Bakpao

Setelah adonan sudah mengembang, lakukan pembentukan adonan dengan menggunakan cetakan bakpao. Setelah itu, letakkan isi bakpao di dalamnya. Jika isi bakpao berupa daging cincang, tambahkan garam, merica, dan bawang putih yang telah dihaluskan agar rasanya lebih enak.

Langkah 4: Menggulung Adonan dan Membuat Bakpao

Setelah isi bakpao telah dimasukkan, gulung adonan dengan menggunakan kuas. Buatlah adonan menjadi seperti gulungan dan beri lubang di tengahnya. Setelah itu, tekan kembali adonan dengan cetakan bakpao agar bentuknya lebih rapih. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis.

Langkah 5: Menghidangkan Bakpao

Setelah semua bakpao telah jadi, masukkan bakpao kedalam air mendidih. Tunggu hingga bakpao mengapung. Setelah itu, angkat bakpao dan tiriskan. Bakpao pun siap untuk disajikan. Kamu bisa menghidangkan bakpao dengan taburan keju parut ataupun taburan kacang yang digoreng sebelumnya. Selamat mencoba!


Posting Komentar untuk "Cara Membuat Bakpao Yang Enak Dan Praktis"